Laboratórios
O Departamento de Engenharia de Alimentos conta com seis laboratórios localizados na sede da UFES em Alegre e com uma Planta de Processamento de Alimentos situada na Área Experimental de Rive, também em Alegre.
Nos laboratórios são realizadas aulas práticas, projetos de pesquisa e ações de extensão, utilizando equipamentos laboratoriais.
Na Planta de Processamento, os estudantes têm a oportunidade de operar equipamentos em escala piloto, similares aos utilizados pela indústria de alimentos, o que possibilita o aprendizado prático sobre processos tecnológicos, segurança de alimentos e inovação. A Planta também é utilizada em projetos de extensão e parcerias com o setor produtivo, contribuindo para uma formação profissional sólida e alinhada às demandas do mercado.
Com essa infraestrutura os alunos do curso de engenharia de alimentos desenvolvem competências técnicas essenciais para atuar em indústrias de alimentos de diferentes setores.
Laboratórios do Departamento Engenharia de Alimentos (sede UFES/Alegre):
- Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA);
- Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos;
- Laboratório de Química de Alimentos;
- Laboratório de Microbiologia de Alimentos;
- Laboratório de Operações Unitárias;
- Laboratório de Projetos Agroindustriais.
Setores da Planta de Processamento de Alimentos (formação específica):
- Unidade de Processamento de Produtos Panificados, Massas e Amidos;
- Unidade de Processamento de Carnes;
- Unidade de Processamento de Bebidas;
- Unidade de Processamento de Vegetais;
- Unidade de Processamento de Leite e Derivados;
- Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos;
- Setor de Utilidades Industriais;
- Setor de Microbiologia de Alimentos;
- Setor de Armazenamento.
Normas gerais de uso do Laboratórios do Departamento de Engenharia de Alimentos: